2011年3月25日金曜日

今庄の茶飯

3月も終わりに近づきましたが、暖かくなったと思ったらまた雪が降ったり…
お天気はまだまだ安定しない日が続いています。
けれどちらほら春を感じさせてくれる雑誌や広告誌の表紙。
桜の写真が素敵な今月の”fu”を読んでいると…

今庄の「茶飯」が紹介されていました!!

私はこの「茶飯」が大好きです!!
もち米とうるち米を合わせた中に、炒った大豆をつけたお茶をいれて炊いたおこわめし。
もともと仏事の時のお料理でしたが、今ではさまざまなイベントや地元の特産品として
販売されています。

もちもちした食感と香ばしい豆とお茶の香り♪
お醤油とお酒で味付けしたシンプルな味ですがイベントなどで見かけるとついつい
買ってしまう一品です。

まちのおいしいものがこうやって紹介されているととってもうれしくなります(^_^)♪
春に行われるそばまつりでも毎年販売されています。お越しの際はぜひ一度ご賞味ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿