開催されました。
今回は今が旬な、しかも地元産の食材をふんだんに利用した講習会。
地元の食材がどんなお料理に変身するのか、とても興味深々です!!!
気になる今回のメニューは…
・今庄そばサラダ
・米粉のグラタン
・もっちり竹の子おろし餡かけ
・揚げ魚とゆで野菜の甘酢あんかけ
・はまち団子
と盛りだくさんの内容です!!
お料理に興味のある方なら誰でも参加できる今回の講習会、定員は20名。
地元の主婦の方達が気軽に集まって下さいました。
主催者代表、先生からのご挨拶の後、班に分かれて調理開始0(^^)0 |
講師は笛吹景子先生です |
まずは魚の下準備から 河野地区でとれた新鮮なはまち!! とても身がしまっています。 みなさん魚のさばき方も熱心に勉強していました。 |
そばサラダや、添え野菜の準備
さすがみなさん手慣れているだけあって手際がいい!!
そばサラダに使われるその日打ちたてのおそば!!! 茹でたてのピカピカつるつる、喉越しがよさそう(^u^) |
こちらは米粉のグラタン、ホワイトソースを米粉から!!
小麦粉よりもきめが細かいのでなめらかなソースがあっという間にできます!!!
これは何にでも応用できそうなのでレシピをご紹介
※小鍋に牛乳200cc、米粉大さじ1~2を入れてよく混ぜてからコンソメの素
小さじ2分の1ほどを加えて中火にかけ、底から沸騰するまで木ベラで混ぜ
バター少々、白ワイン(なければ料理酒でよい)少々加えて出来上がり!!
お子様にも喜ばれそうなグラタンが簡単にできます(^_^)♪
南越前町産のコシヒカリの米粉 農産物等直売所 四季菜さんでお米を製粉してくれます!! |
材料は旬の竹の子にホタテ・ねぎ、そこに今のソースをかけるだけ |
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