2014年2月26日水曜日

老舗味噌店が作る『はすどうふ』 ”吉五商店”さん

今日はまたお天気が良く、春のような日になりました。
そんな春を思わせるような、うす黄緑のお豆腐。
新商品研究開発のグループで、南越前町の特産品の花ハスを使ってなにかできないかと、まちのいいものといいものを掛けあわせてできた新商品です。
ハスの葉とハスの実をパウダーにしたものが入っています。
 建物も趣がある”吉五商店”さん
ふくいの伝統的民家にも認定されていて、まちを紹介するプロモーションビデオには必ずといっていいほど登場します。
店頭で計り売りで売ってくれる味噌。
こちらが、人気のぶ厚い厚揚げ。
シンプルに、焼いて大根おろしとねぎとお醤油で。たまりません…。
そしてこちらが、普段の白いお豆腐。
素材の味がしっかりとして、口当たりもなめらか。
このお豆腐にハスパウダーとハスの実パウダーを混ぜて先程の綺麗な色に仕上がりました。
ハスの葉のパウダーは綺麗な色を、ハスの実パウダーは甘味を少し加えているようでした。
上は、これまた「ハスの塩」をかけたもの。
お豆腐に塩ってちょっと新しいですよね。お豆腐の風味を壊さず、あっさりと頂けます。
こちらは、少し甘めにした味噌を添えたもの。
綺麗なグリーンを味噌がひきたててくれます。
味は、田楽のような感じ。
他にも、醤油こうじをつけて食べたり、うすめの温かいだしをかけたり…。
食べ方はお好みでいろいろ。

こうやって、試行錯誤してなんとかオリジナルなものを生み出そうという取組がほんとうに大切なこと。
ほかのお店でも、いろんなハスを使っていろんな商品を開発中。それがまた一つの御膳でだせるようになったらまたおもしろい!!まちのお店とお店が協力して、なにか楽しいものが生まれていく取組、すこしづつ広がっています。

■吉五商店■
詳しくはHPをご覧ください。




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