2011年4月28日木曜日
ワインの酵母に!! ”高野由平商店”さん
4月22日(金)の福井新聞の記事です。
南越前町にある梅肉加工食品店”高野由平商店”さんの酵母を使った果実酒「梅ワイン」
が完成し、21日県内で発売されたとのこと。
県立大学が酵母を抽出し、県内のワイナリーが福井県産梅を原料に醸造した「福井づくし」の
ワインでこの新ワインは「福井の味」になるだろうということが書かれてあります。
梅肉加工食品店”高野由平商店”さんは江戸時代から続く老舗で、甘露梅肉と梅肉を
つくる上での副産物といえる紅梅液(梅の砂糖漬果汁)が、昔のままの土蔵でつくられて
います。店構えもとても趣があり、南越前町の今庄の情緒あるまちなみの顔となっています。
普通、国内でワインの酵母は輸入酵母が使われることが多いそうです。 そのような中、
南越前町に昔からある老舗の酵母がこのような形で使われ、商品発売にまでなる事がほんと
にすごい!!昔から受け継いできて現在もずっと変わらず続けてきたことがまた新しいものに繋が
る最高の形ではないかと思います!! 南越前町の自慢です★
またお店の様子や取扱い商品なども後日たっぷりご紹介させて頂きます!!
高野由平商店
住所:南越前町今庄109-17
TEL:0778-45-0003
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿